Hari ini lagi ingin buat gorengan yang manis-manis buat buka puasa. Buat apa ya? Coba aku cek dulu stok di kulkas. Kebetulan ada stok kelapa parut yang belum dipakai. Sepertinya bisa dibuat gorengan. Dulu pernah buat gorengan kelapa parut dicampur terigu dan gula pasir. Lalu digoreng seperti bakwan. Enak, rasanya gurih-gurih manis. Tapi ingin buat yang beda, biar anak-anak tertarik saat melihat nya. Emmm.. Terfikir untuk dibuat bola-bola dengan bahan yang sama kelapa parut, terigu, dan gula. Namun kalau dibuat bola-bola, sepertinya harus ada isinya. Terlintas misro dalam benak fikiranku. Sepertinya gula merah cocok untuk isi, terinspirasi dari misro yang numpang lewat di otak tadi. Ok.. Kita akan buat bola-bola kelapa isi gula merah. 

Ternyata Bun jadinya banyak juga loh. Aku buat bulatannya sebesar buah rambutan. Alhamdulillah.. Anak-anakku suka. Nah Bun untuk resepnya berikut ini ya Bun..

BAHAN :

  1. Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa
  2. Gula pasir 2 sdm
  3. Terigu 5 sdm 
  4. Gula merah 2 buah
  5. Margarin 2 sdm
  6. Garam sejumput
  7. Minyak goreng untuk menggoreng

CARA BUATNYA :

1. Siapkan wadah. Masukkan kelapa, gula pasir, terigu, dan margarin. Uleni dengan tangan hingga rata dan dapat dibentuk. 

2. Ambil satu sendok adonan, pipihkan, lalu tambahkan isi dengan gula merah. Tutup kembali hingga isi tertutup rapat. Kemudian bulat-bulatkan. Ulangi hingga semua adonan habis. Kemudian goreng dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Lalu balik, tunggu beberapa saat hingga matang. Jika sudah matang, angkat, lalu tiriskan. Bola-bola kelapa siap disajikan.

Advertisements